Если вы недавно интересуетесь вложениями в акции и не нашли ещё свой стиль, то, наверное, спрашиваете себя, как сделать всё правильно и не потерять деньги. Мы вас полностью понимаем. Дело в том, что по статистике большинство начинающих теряют деньги на бирже. Почему? Постараемся дать вам несколько советов, которые будут актуальны и в хорошие периоды, и, особенно, в плохие.
Первое и самое важное, чтобы ваш капитал увеличивался — определиться с целями. Решите зачем вам биржа, инвестиции. Запишите свои финансовые планы и цели. В чём биржевая торговля может и должна помочь.
Пример правильной цели. Хочу зарабатывать больше, чем вклад в банке. Готов ждать 10-15 лет. Кстати, инвестор может иметь несколько целей. Когда знаете свои цели, вы не отвлекаетесь и вас трудно сбить с правильного пути.
Вот вам примеры акций компаний, которые стабильно росли последние 20 лет:
eBay Inc.
Amazon Inc.
Apple Inc.
Пример неправильной цели. У вас освободились деньги, они свободны будут три месяца. И вы думаете где-бы их по-быстрому крутануть, чтобы заработать 50%. С этим лучше не на биржу
Второе. Спланирует свой бюджет.
Говорят, что инвестиции это марафон, а не спринт. Мы с этим согласны на 100%. Представьте, что вы бежите финансовый марафон и делаете это в своём темпе. Ни смотрите на других участников, ни смотрите на их результаты. Вы не должны, кстати, вкладывать в акции все свои текущие накопления. Наоборот, посоветуем положить на брокерский счёт незначительную сумму, например 5 тысяч рублей, чтобы освоиться. И только когда вам станет всё понятно, и вы будете чувствовать себя комфортно, можете регулярно пополнять брокерский счёт на те же самые 5-10 тысяч рублей. Если считаете, что этого мало, то мы вам скажем, что если в течение 20 лет вкладывать в фондовый рынок по 5 тысяч рублей в месяц, то вы получить значительную сумму, исчисляемую миллионами рублей. Решайте сами.
Третье. Изучите основы.
Если вы новичок в финансах, то придётся, конечно, кое-что почитать и посмотреть. Как для успешной езды на автомобиле надо знать общее устройство машины и правила дорожного движения, так и для инвестирования должны изучить основные закономерности и термины. Но не пугайтесь. Это не докторская степень. Вам немножко придётся поучиться следующему. Прежде всего понадобятся базовые знания, например, как работает экономика, зачем нужны инвестиции. Затем изучите кто такие брокеры и зачем нужна биржа. После этого придётся почитать про практическую сторону, например, какие компании на бирже представлены, как считаются комиссии брокеров, и как считаются и платятся налоги. А уже после этого уже можно практиковаться.
Четвёртое. Не ждите быстрых результатов.
Правильный подход к инвестированию похож на марафон. И также это можно сравнить с путешествием под парусом. Ингода мы идём быстро. Иногда медленно. Иногда нашему движению будет мешать ветер, течения, кризисы, рецессии, коррекции и много чего ещё. Но если делаем всё правильно, то обязательно достигнем своей цели.
Пятое. Не занимайтесь активной биржевой торговлей.
В социальных сетях полно историй. Вот я купил, вот я через два дня уже продал и заработал 20% и т.д. Иногда покупки действительно будут заканчиваться так быстро и такой прибылью. Например, компания опубликовала хороший отчёт, и цена на акции за день вырастает на десятки процентов. Но чаще динамика будет совсем другая. Два процента в одну сторону, один процент в другую и т.д. И только с большим опытом можно эти колебания конвертировать в какую-то объяснимую прибыль. А чаще этой прибыли у начинающих не будет. Потому что краткосрочное движение цен предсказывать очень и очень сложно.
Шестое. Распределяйте активы.
Когда эксперт советует вам инвестировать на долгий срок, он всегда говорит про рост мировой экономики и отдельных компаний. Это выглядит иногда слишком заманчиво и радужно. И у этого роста есть обратная сторона. В конкурентной экономике всегда будут лидеры и аутсайдеры. Будут те, кто не смог и обанкротился. Например, из-за технического прогресса могут исчезнуть целые отрасли экономики. Как недавно обанкротились производители пленочной фототехники, например, компания Kodak. Кто знает может быть в ближайшее время вымрет ещё какая-то классическая отрасль и её место займут конкуренты.
Так как же инвестору не потерять всё, вложив деньги не туда? Ответ вы уже слышали, даже если раньше не торговали на бирже. Все яйца нельзя держать в одной корзине. Не более 10-15% активов на одну акцию. Вот рекомендуемый лимит для самого начала.
Седьмое. Подготовьтесь к рискам.
Как бы инвестор не составлял свой портфель, какие бы хорошие активы не выбирал, но биржу иногда штормит. И если вы изучили основу экономики, то узнали уже про циклы, про экономические волны, на которых деньги то приходят, то уходят. Рано или поздно наступит момент перегрева экономики, и биржевые цены пойдут вниз. Проблема в том, что никто не знает точно когда это случится и как долго продлиться. Ошибкой будет просидеть несколько лет в ожидании кризиса на мешке с деньгами, которые обесценятся. Правильнее всего иметь в портфеле защитные активы, которые даже могут подорожать в кризис. Например, золото и другие активы в крепкой валюте.
Восьмое. Следуйте вашему плану.
После того как вы поставите цели, изучите основы, составите портфель и подготовитесь к рискам, вас уже ничего не должно сбивать с пути. Начинающим будет полезно помнить, что лучшие инвесторы сначала долго планируют и анализируют. Купить актив сейчас это нажатие просто одной кнопки. Это последний этап работы инвестора.
Желаем вам удачных инвестиций, правильных вложений денег и удачи.